مُـنـتدَى رَمــَــــز آلإبـتَـــسـَـَــــآمــــــــَـــه

اقترب شهر رمضان وتحتاج كل ربة بيت للكثير من الوصفات لتجعل سف Tumblr_lftkf6x9cL1qgdtt3o1_500
نسابق النسناس في حزت القز ... نرقى على القمه ييدك بيــــّدي

يامنتدى اهل النواميــس والعــز ... أكن لك كل الغـلا فــي وريـــدي

الي ديارك جيت لا شفتني فــــز ... قدم ورودك لاجل تنضر جديدي


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مُـنـتدَى رَمــَــــز آلإبـتَـــسـَـَــــآمــــــــَـــه

اقترب شهر رمضان وتحتاج كل ربة بيت للكثير من الوصفات لتجعل سف Tumblr_lftkf6x9cL1qgdtt3o1_500
نسابق النسناس في حزت القز ... نرقى على القمه ييدك بيــــّدي

يامنتدى اهل النواميــس والعــز ... أكن لك كل الغـلا فــي وريـــدي

الي ديارك جيت لا شفتني فــــز ... قدم ورودك لاجل تنضر جديدي

مُـنـتدَى رَمــَــــز آلإبـتَـــسـَـَــــآمــــــــَـــه

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مُـنـتدَى رَمــَــــز آلإبـتَـــسـَـَــــآمــــــــَـــه

حياكم الله في منتدانا الذي سيرسم الابتسامة على شفاتكم .. معنا تجدوا المتعة و الفائدة .. بادروا بالدخول


    اقترب شهر رمضان وتحتاج كل ربة بيت للكثير من الوصفات لتجعل سف

    يتيمه فرحتي والله يتيمه
    يتيمه فرحتي والله يتيمه


    عدد الرسائل : 47
    العمر : 37
    البلد : السعوديه
    العمل/الترفيه : متخرجه
    السٌّمعَة : 0

    اقترب شهر رمضان وتحتاج كل ربة بيت للكثير من الوصفات لتجعل سف Empty اقترب شهر رمضان وتحتاج كل ربة بيت للكثير من الوصفات لتجعل سف

    مُساهمة من طرف يتيمه فرحتي والله يتيمه الجمعة أغسطس 29, 2008 1:42 am

    :بسم الله

    و3

    اقترب شهر رمضان وتحتاج كل ربة بيت للكثير من الوصفات لتجعل سفرتها عامرة بألذ الأطباق
    من الحلويات والموالح المختلفة ...



    لذلك اتمنى ان نجمع أكبر قدر من الأطباق المجربة لترجع إليها كل ربة بيت دون الشك في أن تضيع
    وقتها وجهدها بدون فائدة ...


    وسوف ابدأ بأول الأطباق ..



    حـــــــلا الشطرنج....




    المقادير:

    كيك امريكانا بالشوكولاته المستطيل

    1 قشطه
    1 دريم ويب
    6 كيري
    1 كريم كراميل

    و للوجه:

    1 كريم كراميل + كاس الى كاس ونصف سفن اب

    الطريقة:

    اول شي تجيبين كيك امريكانا المستطيل بالشوكولاته

    و تقطعينه شرائح

    و بعدين تصفينه بالصينيه بشكل متساوي و مرتب بدون فتحات

    خلي كل الشرائح بنفس العرض عشان يكون السطح مستوي

    و بكذا خلصت الطبقة الاولى ,,

    الطبقة الثانية:


    تخلطين في الخلاط


    6 حبات كيري - 1 قشطة - 1 مغلف دريم ويب - 1 كيس كريم كراميل



    و تصبين الخليط بالتساوي على الكيك اللي في الصينيه




    الحين نجي للشي المميز في هذا الحلا و هو شكل الشطرنج....


    تجيبين بسكوت كتاكيت مولتو
    تجيبين اللي بالشوكولاته و الابيض على فكره حجمه صغير اصغر من حجم بسكوت الشاي



    و تبدين ترصينهم على شكل شطرنج يعني وحده بيضاء وحده بنيه بهذا الشكل,,,

    و اخر شي الطبقة الاخيرة هي

    تحطين كاس الى كاس و نصف سفن اب على النار (على حسب رغبتك تبغين الطبقة خفيفه او اسمك)

    و تضيفين عليه كيس كريم كراميل و تحركينه شوي بعدين تصبينه بحذر على الصينيه


    فطائر السمبوسة




    المقادير :


    أ- للحشو:
    4/1 كيلو من اللحم المفروم (ضان أو بقري)
    1 بصل متوسط مفروم
    1 ملعقة كبيرة زيت
    2/1 ملعقة صغيرة ملح
    4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
    2/1 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
    1 بيض مسلوق (إختياري)
    4/1 كوب بقدونس مفروم

    ب- للعجين:
    2/1 1 كوب دقيق
    4/1 كوب زيت
    2/1 كوب ماء
    ملح
    زيت للقلي

    الطريقة :

    أ- للحشو:
    - يوضع اللحم على نار متوسطة حتى يتغير لونه.
    - يتم التخلص من أي دهون تنتج عن طهي اللحم.
    - يضاف البصل والزيت وتتبل بالملح والفلفل والبهارات وتقلب على نار متوسطة لمدة خمس
    دقائق أو حتى ينضج البصل.
    - يقطع البيض المسلوق لقطع صغيرة ثم يخلط مع اللحم والبقدونس.
    - تترك جانباً حتى تبرد.

    ب- للسمبوسة :
    - يخلط الدقيق والملح ويشكل على هيئة هرمية يصنع بها فجوة بالوسط.
    - يضاف الزيت والماء تدريجياً إلى الفجوة ويعجن بأطراف الأصابع بخفة حتى يتكون عجين
    متماسك وطري نوعاً ما.
    - عند استخدام عجانة كهربائية يوضع الدقيق والملح ثم يضاف إليه الزيت والماء على سرعة
    متوسطة لمدة 10 دقائق.
    - يقسم العجين إلى كرات صغيرة متساوية في الحجم.
    - يرش قليل من الدقيق على سطح أملس ويمد العجين إلى دوائر صغيرة رقيقة.
    - توضع ملعقة كبيرة من الحشو في جانب الدائرة.
    - يبلل حافة العجين بطرف الإصبع بقليل من الماء وتغلق على شكل نصف دائرة ويضغط عليها
    بطرف الشوكة.
    - تقلى في زيت ساخن حرارته 350 درجة فهرنهيت ويراعى عدم وضع كمية كبيرة في آن واحد.
    - تحمر من الجهتين حوالي ثلاث دقائق لكل جانب. ترفع من الزيت على فوطة ورقية ليتشرب.


    ملحوظة:
    * بعد القلي يمكن حفظ السمبوسة في كيس مغلق بإحكام بالفريزر لمدة شهر، وتسخن بوضعها في الفرن.
    * البهارات (جوز الطيب، كزبرة، كمون، قرنفل، قرفة، حبهان، فلفل أحمر) مطحون....

    قطايف رمضان:



    المقادير
    كاس من الدقيق الأبيض
    3 أكواب ماء
    بيضة
    ملعقة طعام خميرة بيرة
    ربع ملعقة شاي سكر

    الطريقة
    ـ تذاب الخميرة مع السكر في نصف كأس من الماء الدافيء وتترك جانبا حتي تختمر .
    ـ يوضع الدقيق في إناء ويتم حفره من المنتصف لوضع البيضة ثم يصب عليها الخميرة والماء

    وتخفق جيداً حتى تصبح عجينة شبه سائلة وتترك حتى تخمر لمدة ساعة على الأقل .
    ـ تسخن المقلاة وتدهن بكمية قليلة من الزيت .
    ـ تؤخذ ملعقة طبخ من العجينة وتصب في المقلاة وتفرد قليلا وتترك على نار خفيفة جداً حتى
    تظهر الثقوب على سطحها ، ثم ترفع و تتابع العملية حتى تنتهي مقدار العجينة .
    ـ تحشي بالموز أو اللوز أو القشطة وتقلى في الزيت ، ثم ترش عليها الشيرة وصبح جاهزة للتقديم .



    الطريقة:
    الطريقة: العجينه:

    ينخل الدقيق في وعاء عميق مع ذره الملح و يضاف الزيت أو السمنه و الماء
    و تعجن العجينه جيدا و تغطى و تترك لمده ساعه تقريبا.
    تخلط اللحمه المفرومه بالبصل و البهارات في مقلاه على النار مع تقليبه جيدا حتى يجف الماء و ينضج .
    يسلق البيض و يبشر مع اللحمة.
    يفرم البقدونس الى قطعا صغيره جدا و كذلك الشبت يقطع الى قطعا صغيره و يضاف اللحمه المفرومه .
    تقسم العجينه الى كور صغيره ثم تفرد بالنشابة و تحشى بمقدار ملعقة طعام لكل دائره و تقفل
    جيدا و تضفر أو تقطع بقطاعه السنبوسك ثم توضع في صينيه مدهونه بالزيت
    ثم بعد ذلك تقلى في الزيت الحار ثم توضع على ورق نشاف .



    اللقيمات





    المقادير:
    كوبين دقيق -
    كوب زيت -
    علبة زبادي -
    رشة ملح -
    رشة سكر-
    ملعقة خميرة -
    قطراو شيره -


    الطريقة:
    تخلط المواد الجافة مع الزبادي و توضع في مكان جاف

    حتى تخمر و يوضع الزيت في المقلاة حتى يسخن

    و تشكل العجينة على شكل كريات وتقلى حتى تحمر

    ونصب عليها القطر



    القطر هو الشيره


    فطائر الدجاج بالفرن



    مقادير العجين
    2 كاس دقيق ** ربع كاس زيت ذرة ** 1 بيضة ** ملعقة صغيرة ملح ومثلها خميرة فورية ** ماء للعجن


    الطريقة
    نفرك الدقيق مع الزيت والملح والخميرة.

    نضيف البيضة ومقدار فنجان من الماءونعجن باضافة المزيد من الماء حتى يصير عندنا عجينة متماسكة متوسطة الليونة..ونغطيها او نلفها بكيس نايلون مدة نصف ساعة

    مقادير الحشوة

    بصلة وفص ثوم مفرومة **

    ملعقتين زيت ذرة **

    6 ملاعق تقريبا من لحم الدجاج المفروم الني **

    بهارات(ملح,,كركم,,كمون,,فلفل اسود) **
    ابطاطس صغيرة وجزرة. كزبرة خضراء او شبت او كلهم(مقدار ملعقة طعام)

    الطريقة
    في قدر صغير نقطع البطاطس والجزرة مكعبات ونضع عليهم ماء مغلي ونضعهم على النار مدة خمس الى عشر دقايق..

    في قدر اخر نضع البصل والثوم مع الزيت على النار ونقلبهم وبعد ذلك نضيف الدجاج ونستمر في التقليب ونحرص على تفتيت الدجاج وعدم تكون كتل كبيرة..

    اذا استوى ونشف الماء من الدجاج نضيف الخضار بعد مانصييها نقلب جيدا ونضيف الملح والبهارات ونتاكد من الملح.
    نطفي النار بعد ماتمتزج كل المقادير السابقة ثم نضيف الكزبرة والشبت..وكذا تكون الحشوة جاهزة.

    نفرد العجينة على طاولة مرشرشة بالدقيق,وكل ماكانت العجينة رقيقة كل ماكانت الفطاير احلى..

    نقطعها دوائر..ونضع وسط كل دائرة ملعقة من الحشو ونلصق الاطراف بمسحها بالماء ثم نطبقها على شكل نصف دائرة..ونزين الاطراف بالقطاعة او السكين..

    ندهنها بالبيض ونرصها على صينية مدهونة وندخلها فرن ساخن وتخبز لمدة عشر الى 15 دقيقة وتحمر من فوق وتقدم


    السمبوسه بالحشوه الهنديه



    المقادير:
    عجينة سمبوسة مثلجة او عجينة سبرينغ رول مقطعة بالطول
    2 بصلة كبيرة مفرومة
    500 جم خضار مشكلة مجمدة (جزر و بازليا)
    1 حزمة كزبرة مفرومة
    1 فص ثوم
    نصف ملعقة صغيرة كركم
    نصف ملعقة صغيرة كمون
    نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
    ملعقة صغيرة بهار جرام ماسلا (هندية)


    الطريقة:
    - تحمر البصلة مع الخضار و الثوم حتى النضج و تقوى النار حتى تنشف ماء الخضار .
    - نضيف التوابل مع الكزبرة و عندما تطلع ريحتها ترفع من على النار .
    - أصبحت الحشوة عندك جاهزة , استخدميها لحشي عجينة السمبوسك
    ثم اقليها بالزيت الحامي و تقدم ساخنة




    أصابع السمبوسة بالخلطة



    المقادير:
    شرائح سمبوسة

    الخلطة :
    قشطة
    4 ملاعق جبن سائل
    3 بيض
    ربع كوب حليب سائل
    نصف كوب جبن كرافت مبشور

    - الحشوة :
    لحم مقلي و متبل بالبهارات
    مكعبات بطاطا مقلية


    الطريقة:
    - حضري الحشوة بخلط اللحم مع البطاطا .
    - افردي شريحة سمبوسة , ضعي الحشوة في بدايتها ثم لفيها مثل السجادة بدون اغلاق الجوانب .
    - رصي أصابع السمبوسة في صينية مدهونة بجانب بعضهم البعض إلى أن تمتلىء الصينية .
    - ضعي القشطة و البيض و الحليب و الجبن السائل و الجبن المبشور في الخلاط الكهربائي لتمتزج سوياً , صبي الخلطة على السمبوسة و اخبزيهم في الفرن على نار متوسطة إلى ان تحمر من اسفل وتجمد الخلطة ثم حمريها من الأعلى .

    ملاحظة
    يجب مراعاة أن تغطي الخلطة السمبوسة بكمية قليلة جداً لان زيادة الخلطة لا تعطي الطعم المطلوب



    يتبع وما نستغني عن اطباقكم

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 12:38 am