مُـنـتدَى رَمــَــــز آلإبـتَـــسـَـَــــآمــــــــَـــه

أسباب فشل الكيك Tumblr_lftkf6x9cL1qgdtt3o1_500
نسابق النسناس في حزت القز ... نرقى على القمه ييدك بيــــّدي

يامنتدى اهل النواميــس والعــز ... أكن لك كل الغـلا فــي وريـــدي

الي ديارك جيت لا شفتني فــــز ... قدم ورودك لاجل تنضر جديدي


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مُـنـتدَى رَمــَــــز آلإبـتَـــسـَـَــــآمــــــــَـــه

أسباب فشل الكيك Tumblr_lftkf6x9cL1qgdtt3o1_500
نسابق النسناس في حزت القز ... نرقى على القمه ييدك بيــــّدي

يامنتدى اهل النواميــس والعــز ... أكن لك كل الغـلا فــي وريـــدي

الي ديارك جيت لا شفتني فــــز ... قدم ورودك لاجل تنضر جديدي

مُـنـتدَى رَمــَــــز آلإبـتَـــسـَـَــــآمــــــــَـــه

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مُـنـتدَى رَمــَــــز آلإبـتَـــسـَـَــــآمــــــــَـــه

حياكم الله في منتدانا الذي سيرسم الابتسامة على شفاتكم .. معنا تجدوا المتعة و الفائدة .. بادروا بالدخول


2 مشترك

    أسباب فشل الكيك

    SONA
    SONA
    مديرة المنتدى
    مديرة المنتدى


    عدد الرسائل : 656
    البلد : السعوديه
    السٌّمعَة : 9

    أسباب فشل الكيك Empty أسباب فشل الكيك

    مُساهمة من طرف SONA الجمعة ديسمبر 13, 2013 3:04 am

    اسباب هبوط الكيك وعدم الانتفاش




    عندي لكم اهم الاسباب التي تؤدي الى فشل الكيك (خصوصا الكيك الاسفنجي)
    وان شاء الله افيدكم فيه




    1- الكيكه تنكمش بالفرن:
    خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله


    2- الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:
    وقت الخبز غير كاف، او تبريدها فجأه بمكان بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه


    3- لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه:
    السكر غير ذائب، يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى


    4- الكيكه ضعيفه، مسطحه وجافه:
    مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه


    5- سطح الكيكه باهت ودبق:
    خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا، او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا


    6- الكيكه قاسيه:
    خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه، او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك


    7- خطوط على سطح الكيكه:
    يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا، وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.


    8- الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):
    اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز
    آنغـــآم ~
    آنغـــآم ~
    المديرة العامة
    المديرة العامة


    عدد الرسائل : 276
    العمر : 37
    البلد : مكة
    السٌّمعَة : 0

    أسباب فشل الكيك Empty رد: أسباب فشل الكيك

    مُساهمة من طرف آنغـــآم ~ الإثنين فبراير 03, 2014 5:56 am

    نصـأإئح جيدة و مفيدة



      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 11:29 pm